Отцу-шахтеру

Вьюга стонет, вьюга плачет...
Ты давно уж на погосте...
Для меня ты много значил,
Вновь пришла к тебе я в гости.
Вспомним вместе, как оставил
Ты края родные, кедры,
Не стремился к звездной славе,
А рубил земные недра.
Червь земли, жилец подземный,
Выгрызал узоры штреков.
Труд с кайлой-предельно древний,
А в душе напев поэтов.
На земле весна иль осень-
Штрек и лава вместо комнат,
Там, в земле, любви не просят,
Крепче любят, дольше помнят...
Жить хотел ты птицей вольной,
Песни петь, смотреть на звезды,
Но из клети подневольной
Был отпущен слишком поздно...


Рецензии