Мечта по наследству

Я недавно вступила в права по закону наследства.
«Жигули» на запчасти, сберкнижка и старенький дом.
Фотографии – папа в костюме, а мама невеста.
И листочек в линейку. Как видно, написан отцом.

- Я уже не смогу. Попытайся хоть ты… или внуки…
Посмотри этот мир! Я полвека об этом мечтал.
Жизнь прошла. И, к чему мне сегодня медали-заслуги,
Если я ничего, из того, что хотел, не видал?

Строчки ниже запели во мне, как гитарные струны:
МАчу-ПИкчу в Перу, водопады ПлитвИцких озёр,
Сад глициний в Японии, БАлос – на Крите лагуна,
Мост Бастайский – Швейцария, Франция – Шартрский собор.

Сложен лист пополам, расплываются синие строчки.
Отпечаток несбывшейся в папиной жизни мечты.
Словно крик из далёкого мира: Услышь меня, дочка!
Жизнь прошла. Я не смог. Не случилось. А, может быть, ты?

За листок уцепились глаза и дрожащие руки.
По наследству мечту? Я беру! Заявляю права!
Я готова шагнуть из привычно-знакомого круга.
Я преемница жизни отца по закону родства.

Закрываю дела. Отпускаю никчёмные цели.
Намечаю маршрут. Вместо компаса – папин листок.
Замирает душа от предчувствия… как на качели…
Бог поможет – сумею. Какой там отпущен мне срок?

В завещаньи своём попрошу:  Без меня посетите,
Если, я не успела… во Франции Шартрский собор,
Сад глициний в Японии, БАлос – лагуну на Крите,
МАчу-ПИкчу в Перу, водопады ПлитвИцких озёр…

Галина Яковлева-Глейх
09.07.2017
Астрахань


Примечание: правильное ударение ПлИтвицкие озёра. В стихотворении проставлено ударение автора


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.