ночь

Смотрит небо вниз сердито,
Туч косматых хмурит бровь,
Серой мглою даль размыта,
Воет ветер волком вновь.

Чёрный всадник скачет лихо
На гнедом своём коне.
Страх во тьме крадётся тихо,
Тёмный лес в тревожном сне.

Мрака жуткая картина:
Ночь-хозяйка  ворожит,
На ветру скрипит осина,
Пуще прежнего дрожит.

И блуждают в дебрях тени,
Нагоняя ночи страх.
У берёз дрожат колени,
Ивы тонкие в слезах.
 
Разорвались в небе тучи,
От небес чуть-чуть светло,
Тянет ветви дуб могучий,
Перекошен рот – дупло.

Сонно крикнет что-то галка,
Жжет фантазии полёт,
Будто чудится, русалка
На постой к себе зовёт.
       
Страх во тьме беду пророчит,
Водит ужас за собой.               
То ль кикимора хохочет,            
То ли плачет водяной.          

Будто леший где-то бродит,
Напряжён до боли слух,
Мысль сама собой приходит
Про Тургенев «Бежин луг».


Рецензии