Гавань моих берегов

Помню далекую гавань,
Пристань десятка морей,
Где б ни скитался, ни плавал -
К ней приплыву на заре.

Помню знакомую пристань
Возле шумящих аллей,
Им оставляю я письма
Жизни счастливой своей.

Им оставляю я нежность,
Чувства, что щемят в груди...
Где б ни бывал, неизбежно,
Слышу в морях - приходи.

Милые улицы взгляду -
Отчий далекий причал,
В чьей стороне не присяду...
Улиц милее не знал.

Я возвращаюсь к родному
Месту на русской земле,
В город, зовущийся домом, -
Гавань моих кораблей.

В скверах - прошедшее детство,
Мудрость - в знакомых дворах
Детям уйдут по наследству -
Это мой первый корабль.

Юность, лицейские годы -
Память цветов сентября,
В жизни моей пароходы,
С ними не топит меня.

Теплые мамины руки -
Веры моей берега.
С ними я истинно русский,
Это надежный фрегат.

В бурях - опора надежды
Голос любимой не раз -
Это родной, безмятежный,
Мой тихоходный баркас.

Через года, как и прежде,
Дом - путеводный маяк,
Что на волнах безутешных
Светит моим кораблям.

Гавань, в которой я вырос,
Чтоб бороздить океан, -
Мой поэтический клирос,
Мой дорогой капитан.

Пристань любви и надежды,
Слышу тебя сквозь моря,
Клятву даю, как и прежде,
Где б ни кидал якоря:

Жизнь помотает по свету,
Душу мою не щадя,
Жизни дороже поэту
Гавань - родная земля.

Жизнь - это парус у Бога,
И, на исходе себя,
Жизнь возвращает к истокам
В гавань всего бытия.

Милая, милая гавань,
Город знакомых домов,
Сшей же когда-нибудь саван
Тканью моих берегов.


Рецензии