Инфляция

Я стою на остановке,
Есть в кармане пять рублей.
И не то чтобы неловко
Мне от бедности своей.
                …
Вот назад тому лет тридцать –
Выбирай: театр, музей,
Ресторан (повеселиться) –
Будь в кармане пять рублей!
Без спиртного пили, ели
(Комсомолкам шнапс нельзя),
Мы с подругой «посидели»
На двоих за три рубля
В Петергофе в ресторане,
Не в столовой «общепит»!
Взмок официант как в бане
От смущенья. Паразит
Постеснялся дать нам сдачу
Пять копеек на метро.
Пусть себе оставит мальчик
На чаёк и на ситро.
Чаевые мало дали?
В этом нашей нет вины.
Этому не обучали
Ни в одной из школ страны.
Наклонялись за копейкой,
И не только детвора!
Богатеем! Под скамейкой
Поленилась я вчера
Подобрать одну монетку:
Два рубля – не капитал!
Даже школьник, внук соседки,
Посмотрел и не поднял.
Оставайся же потомкам!
Может через сотни лет
Извлекут тебя с восторгом
Из земли на белый свет,
Отнесутся с уваженьем,
Скажут: «Ценный артефакт!»
                ….
Пять рублей… Мне, к сожаленью,
На проезд не хватит. Факт!


Рецензии
Лидия,говорили раньше:"копейка рубль бережёт". Спасибо! Молодость вернули! С уважением, Виктор.


Виктор Давыдов   16.11.2017 18:11     Заявить о нарушении
С годами мы больше ностальгируем по прошлому. Увы:(
Спасибо!

Лидия Соколова 2   16.11.2017 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.