Ночь ивана купалы

Солнце на закате расплетает косы,
И качает ветер локон золотой.
Серебром рассыпались по долинам росы,
И туманы сизые млеют над рекой.

Месяц ясный в небе улыбнулся кротко,
Отблеском играет тихая река.
В камышах у берега притаилась лодка,
Тиной шелковистою обросли бока.
 
Брызгами застыли звёздные кристаллы,
За рекой, на гульбище, запылал костёр.
В  чудеса всем верится в ночь Иван Купалы.
И в лесу, под елями, папортник зацвёл.

Медуница в воздухе мёдом спелым тает,
Ночь Купалы шепчет тайные слова.
С русской широтою вновь душа гуляет,
Как хмельное зелье – разгуляй-трава.

Ароматом дышат травы луговые,
В золотых веснушках дремлет небосвод.
Девицы-красавицы, да парни удалые,
Под напевы нежные водят хоровод.

Сарафаны белые да сорочки узкие
Кружатся ромашкой с ночи до утра.
Льются песни ладные и исконно русские,
О своей любви мечтает каждый у костра.      

Распустила волосы у реки девица,
Из Иван-да-Марьи заплела венок.
С лодки опустила в тихую водицу,
Может быть подхватит где-то паренёк.

Пусть сердечко нежное о любви узнает,
Что в краю далёком девица-краса
Без него, как месяц, на рассвете тает,
И росой в ночи играет горькая слеза.

С неба колдовского звёздочка упала.,
То примета верная – ночи ворожба.
Чудеса случаются в ночь Иван Купалы,
И желание тайное – девичья судьба.

Коротки июльские ночи вороные,
Звёзды синеглазые, словно васильки.
Провожают девушек парни удалые,
И зоря купается в зеркале реки.

                *  *  *


Рецензии
Изумительный безупречный величественный стиль, образно и зримо рисующий народные обряды, чудно и таинственно передающий прелесть купальской ночи. Спасибо за удовольствие прочтения!

Галина Незабудка   16.11.2017 17:06     Заявить о нарушении