Великомученик Иаков Персиянин

Празднования: 27 ноября (ст.ст.)/ 10 декабря (н.ст.).
 
Святой великомученик Иаков Персянин*
Родился в IV веке, в благочестивой семье, где христиане,
Были богаты и знатны.
Жена его также была христианкой.

Своих детей супруги воспитывали в благочестии,
Прививая им любовь к молитве и Писанию Священному,
Иаков высокую должность занимал,
При дворе персидского царя Издегерда и его преемника Варахрана.

В одном из военных походов, Иаков, прельщенный царской милостью,
Убоялся признать себя христианином и принес жертву идолам.
Узнав об этом мать и жена Иакова в содеянном его укоряли,
В письме, и покаяться призывали.

Иаков, представив себе ужас от Самого Бога отречения,
Стал громко плакать и молить Господа о прощении.
Соратники, услышав, что он молится Иисусу Христу,
Донесли об этом царю.

Укрепившись духом, святой Иаков на допросе,
Мужественно исповедовал свою веру в Единого Истинного Бога.
Никакие уговоры не смогли его поколебать.
Мучительной смерти царь приказал святого предать.

Мученику отсекли пальцы на руках и ногах, затем руки и ноги,
Святой Иаков непрестанно возносил благодарственные молитвы к Богу,
За то, что Он дал возможность в тяжких муках содеянный грех искупить,
Истекающий кровью мученик обезглавлен был.

* - Рассеченный       

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.11.2017   


Рецензии