ДНД. БЫЛЬ
Было это, скорее, зимой 1971 года. Я – студент второго курса самого престижного радиотехнического факультета Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова. Не помню, какой был случай. Скорее всего, стипендию получили. И все мы, вся наша компания, здорово надрались. Наши, это: Костя Криулин, Вадим Ершов, Славик Гладышев, Юрик (фамилию не помню) и я. Все они были из группы 69Р-1, и только я был из 69Р-2. Но это не мешало нашей дружбе и частоте посещения пивбара «Скоба», что на Маяковке. Иногда нашу компанию дополнял Вася Кропотов из их группы и Женька Егоров из моей группы.
Сейчас ни улицы Маяковского, ни пивбара «Скоба» в Горьком нет. Да и самого Горького нет, как нет и Горьковского политеха. Пивбар «Скоба» тогда был студенческой Меккой города Горького. Кого там только можно было ни встретить: и водники и строители и университетские и медики и из сельскохозяйственного и из педа. И вот, здорово надравшись, мы оказываемся каким-то образом в районе Свердловки – центральной улицы Горького. Добавили ещё в павильоне, расположенном ниже пересечения Свердловки и улицы, по которой ходят трамваи недалеко от драмтеатра. Я практически отключился и только зимний мороз кое-как поддерживал меня. Как-то так оказалось, что все вдруг исчезли и мы со Славкой Гладышевым остались вдвоём.
Славик был гораздо слабее меня во всех смыслах и мне пришлось его фактически слегка тащить. А Славик тащил тяжелый портфель с лекциями. Вышли на Свердловку. Вечер, часов 7. Кругом народ, светло, снежок, хорошо. Мысль пойти на свою остановку я сразу откинул и решил проводить Славку ну хотя бы до его остановки. Это нужно было идти по Свердловке вверх аж до площади Лядова, где ходит Славкин трамвай. Это трамвай идёт вдоль всего проспекта Гагарина в Щербинки. Где-то перед Щербинками Славкина остановка. Итак, мы двинулись вверх по нарядной, сверкающей Свердловке по направлению к площади Лядова. Но далеко мы не прошли. Где-то метров через 300, как раз напротив банка, я ощутил, что кто-то резко дёрнул меня за плечо. Хулиганы? Здесь, в центре города? Невероятно! В Горьком шпаны в те времена было немеряно. Но, чтобы в центре? Невероятно! Я повернулся. Нас обступили 6-8 крепких серьёзных ребят. У одного я заметил красную повязку на рукаве. Приплыли. Это ДНД. Один сказал повелительно:
- Пошли с нами..
Мы медленно двинулись в обратном направлении, жалея с таким трудом пройденные метры. Мы почти пришли к тому месту, откуда начали своё движение вверх по Свердловке – к её пересечению с улицей, по которой ходит трамвай. Не доходя до перекрёстка нескольких метров, мы свернули в какую-то подворотню, зашли в какой-то подъезд, а затем – в квартиру на первом этаже. Это был местный опорный пункт ДНД. Мы двигались по длиннющему коридору, вдоль стен которого по обе стороны стояли девушки. Много девушек. Видимо грелись. Но меня мало интересовали их удивленные и где-то сочувствующие взгляды. Я уже прикидывал, как отец спускает с меня шкуру и в какие войска меня возьмут после того, как выгонят из института. Это был закон и мы его знали. Один привод в милицию – и ты уже не студент. Строго было.
Зашли в заполненную людьми комнату. Бригада нас передала людям в комнате и ушла. Нас попросили предъявить студенческие билеты, что-то где-то записали. Кто-то молодой, светловолосый, главный сказал мне:
- Завтра зайдешь в комитет комсомола политеха…А сейчас быстро уматывайте отсюда!
Так мы снова оказались на нарядной, сверкающей, многолюдной Свердловке и вновь двинулись вверх к площади Лядова.
Часть 2. Юмористическая
Примерно в том же месте, что и в прошлый раз, плюс – минус десять метров, я вновь ощутил железную руку на своём плече. Всё те же знакомые суровые лица, всё та же бригада ДНД:
- Вы????? Как вы здесь оказались!!!!???? Кто вас выпустил!!!!????
- Неее зззнаю, - выдавил я.
- Ага, сбежали!!!!! Ну сейчас мы вас уже прищучим!!!!
Нас снова отвели в давешний опорный пункт ДНД. Тот же длинный обшарпанный коридор, те же девчата, те же удивлённые взгляды. Состоялся короткий, громкий, неприятный разговор, после чего бригада парней снова ушла ловить хулиганов, пьяниц и прочих шпиёнов.
- Вы, что, олухи, совсем спятили!!!!!???? Марш отсюда!!!!! А ты завтра с утра – в комитет комсомола!!!!! Как штык!!!!!
Снова мы на прекрасной, нарядной, искрящейся от снега Свердловке. Решаем идти в другом направлении. Доходим до перекрёстка и сворачиваем на улицу с трамваями. Стоим на остановке. Я прикидываю, на какой из двух маршрутов нам нужно сесть, чтобы потом можно было пересесть и ехать к Славику. Один из них более – менее подходит. Второй –нет. Подходит ненужный трамвай, практически пустой. Славик вдруг развивает невиданную прыть и, несмотря на мои истошные крики, пробегает несколько метров и впрыгивает в салон трамвая. Двери закрываются. Трамвай быстро уезжает.
Ну, всё! Финита ля комедия! Трамвай мне не догнать даже трезвому. Иду по Свердловке вниз до площади Минина, где сажусь на свой 45-й автобус.
Часть 3. Медицинская
Утром, понятно. Я не сразу оказался в институте. Но на вторую-третью пару всё-таки пришел. Кое-кто уже почему-то знал всю нашу историю. Ко мне с улыбочкой подскочил Женька Егоров (ныне покойный) и сказал:
- Ну, что? Бросил друга! А он в сугробе замёрз…..
Тут со мной что-то случилось. Мне стало трудно глотать даже слюну. Видно, на нервной почве что-то произошло. С той поры так и пошло. Глотать становилось всё больнее и больнее, появились сильные загрудинные боли. Кончилось тем, что я летом глотал барий под рентгеном. Думал, что рак пищевода. Оказывается – стеноз пищевода, вызванный нервным перенапряжением. Больше полугода я мучился от сильной боли. Да и до сих пор даёт знать. Откуда же Женька всё узнал? Он тогда втихаря уже крутился возле комитета комсомола. Его оставляли в институте писать диссертацию и, видно, без комсомола никак нельзя было. Нужно было активничать. Вот он и активничал втихаря от группы. Потом дошел до секретаря парткома института, защитил кандидатскую, подготовил к защите докторскую, а потом умер 33 лет отроду. Съездил на зимние олимпийские игры в Лейк-Плесид, потом заболел и в мае 1985 скончался. Жаль его. Талантливый был.
Глава 4. Весёлая
Только наврал мне Женька Егоров. Славка Гладышев не замёрз в сугробе, а появился на следующий день в институте. От него я узнал следующее. Он слез с трамвая на следующей остановке, дотащился до остановки, где мы так нелепо расстались. Не нашел меня и снова, в третий раз, пошел по знакомому маршруту вверх по Свердловке к площади Лядова. Там его снова, в третий раз, замела всё та же бригада. После этого уже его не выпускали из ДНД до приезда милицейского «бобика». После чего Славика торжественно на милицейском «бобике» доставили домой. Милиция тогда была доброй и людям, попавшим в беду, помогала.
Глава 5. Заключительная
Никаких административных мер не последовало. Ну кто-же будет сажать пятно на институт? Только через какое-то время на перемене ко мне подошел светловолосый паренёк:
- Ты почему не пришел в комитет комсомола?
- Зачем?
- Но я же тебе велел!
- Когда?
- Неделю назад, в ДНД!
- В какую ДНД?
- Ты, что, ничего не помнишь?
- Нет
- Ну ладно..
И ушел. Вот и всё.
Свидетельство о публикации №117111605845