Янтарь

На ветках иней бархатный белеет,
Чуть теплится январская заря,
Осколок солнца мне ладони греет,
Держу в руке кусочек янтаря.

И что-то в нём колеблется живое,
И в неподвижном сумраке зимы
Повеяло вдруг древнею смолою,
И ароматом девственной Земли...

И вновь меня неведомою силой
Из глубины времён влечёт туда,
Где в уголках "Затерянного мира"
Остановилось время навсегда.

И в этом мире словно растворяясь,
Неведомым внимаю голосам,
Как в поисках "потерянного рая",
Брожу в мечтах по девственным лесам.

А надо мной шумят густые кроны,
И, медленно сползая со ствола,
Стекает, словно мёд, в мои ладони,
Тягучая душистая смола.

Вот стрекоза, весёлая игрунья,
Приклеилась к смолистому стволу,
И оказалась заживо летунья
Навечно замурована в смолу.

Как волею таинственного мага,
Как волшебство из миллионов лет,
Как будто в необычном саркофаге,
Живой её покоится портрет.

Январский сумрак за окном редеет,
Чуть золотится на небе заря,
Осколок солнца мне ладони греет,
Держу в руке кусочек янтаря...

16.11. 2017


Рецензии
Красиво очень!..
В детстве в сибирском городе Белово в доме было много кусочков необработанного янтаря... И с древними мушками и жучками в том числе...
Родители в пятидесятых познакомились в Калининграде... Он служил на флоте, она училась в институте...

Николай Орлов 3   20.10.2022 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо) Хорошо если эта коллекция у вас в семье сохранилась. Удачи!

Мила Борисова Омская   20.10.2022 11:01   Заявить о нарушении