Калейдоскоп

Калейдоскоп
******************
Игрушка знакомая с детства
Трубка, стекляшки внутри,
Три зеркала по соседству
Прикрой один глаз и смотри.

Узоры на миг, на мгновенье
Цветочки, мозаики круг
Одно лишь ресничек движенье
И всё вновь меняется вдруг.

А если вернуться  захочешь
И дивный узор повторить
Будешь крутить дни и ночи
Что было, тому уж не быть.

И жизнь наша, та же картина
Блестит в отраженье зеркал
А память - большая витрина
Живёт в ней  начало начал.

Но только сейчас не об этом
Так хочется мне рассказать
Что было когда-то секретом
Сумел я потом разгадать.

Представьте, у вас он в руках
И там не стекляшки, а время
В осколках секундах, часах
Живёт как беспечное племя.

Представьте, как звёзды они
И где-то вдали там мерцают
Считают за нас, наши дни
И каждый наш шаг отмечают.

Вот радостный миг, огоньком
Зажегся, наполнил всё светом.
Печальный вспорхнул мотыльком
Как будто прощается с летом.

Ещё один шаг, поворот,
Но ждём мы, всё те же картины
В надежде, что вновь повезёт
Глядим на мгновенья-витрины.

Но только туда не попасть
И в жизни не будет повтора
А время в бездонную пасть
Летит, всё летит без разбора.

А надо ли в жизни всё это?
Опять и опять повторять
Мечтая о старых сюжетах
Себя за витрину сажать.

Когда-то и я всё не верил
Надеждами прошлого жил
Искал те заветные двери
Калейдоскоп вдруг открыл.

Ведь с ним, как крути, не крути
Вперёд иль назад, всё равно
В прошлое, нет там пути
Прошлое, там лишь кино.

Там  время, парит в облаках
Его ни понять, ни объять.
Дарует то радость, то страх
Скрывая, что завтра нам ждать.

Я понял, всё просто и ясно.
Весь мир, отраженье зеркал.
Где много бывает напрасно
И счастье не там, где искал.

Три зеркала смог я найти
И с ними желаю я жить
Без страха по жизни идти
Надеется, верить, любить.

А если немного взгрустнётся
Калейдоскоп свой достану
Даже моргнуть не придётся
Другим в отражении стану.

Три зеркала, словно одно
Об этом напомню я вновь
Храню для себя всё равно
Веру, Надежду, Любовь.

Калейдоскоп мой со мной
Его каждый день я кручу
Мой мир, он всегда живой
В нём жить я сегодня хочу.
*******************************
Viktor Kneib - Виктор Кнейб
24.11.2017 - Speyer 


Рецензии