Испания бурлящая

      
Иберы зримо возгордились
Упорством бычьих кож страны
И в схватке с маврами сразились
За честь кастильской старины.

Ветра истории всемирной
Шумели громко в тех местах,
Внушая страх душе сервильной
И вознося брожений стяг.

Отцы большого халифата
Воздвигли грозный алькасар,
Страшась узреть звезду заката
Владений полных милых чар.

Сошлись две веры в рукопашном
И стяги мавров пали ниц
Пред чудом в образе бесстрашном
Христа на битве колесниц.

С позором мавр навечно изгнан
С земель испанских королей
И был ибер владельцем признан
Олив, корриды и полей.

Ушли в походы каравеллы
И свет открытий вознесли
На свой алтарь Христовой веры
В толедском храме сей земли.

Столетья живо пролетели
И вновь в Испании раздор –
Качнулись бурных дней качели
И кровью брызнул братский взор.


Рецензии