У каждого свои звёзды

За окном где - то спят звёзды . Их совершенно не видно, они где-то там, за туманом. Пеленой покрыто необъятное небо. Пожалуй, это единственное пространство, на которое взирает каждый, вне зависимости от своего социального статуса. Но что он там видит? Просто кусок синей бездны? Или ощущает атмосферное давление? Или видит Небесное воинство? Да...  Каждый наблюдает то,  что в силу его возможностей и желаний. Это, довольно - таки, интересно.

Порой, мы очень часто ищем себе собеседника, с которым у нас много общего, который понимает нас якобы с полуслова. Нам кажется, что чем больше мы с человеком похожи, тем ближе и роднее он нам становится Но... Не является ли подобный поиск скрытым эгоизмом ;2? Не ищем ли, не любим ли мы СЕБЯ в этом человеке? Понятия и принципы похожи на тонкий лёд, которые легко могут треснуть под тяжестью нашего самолюбия. Ведь это такая грань между "возлюби ближнего твоего как самого себя" и возлюблю самого себя в своём ближнем. Чувствуете разницу? Любовь ВСЕГДА объектна. Направлена  "на", а не "в".  Никто не спорит, что общие интересы, мысли, чувства объединяют и скрепляют сердца, но не только в этом заключается подлинное отношение к другому. Важно также вопреки своим предрассудкам, предубеждениям, предчувствиям, которые только  ходят вокруг да около, стоят перед рассуждениями, убеждениями и чувствами( но не являются в полном смысле данными понятиями) - принять со всем "неправедным богатством" того, кто находится рядом. Да, идеальные замки эгоизма рушатся, но это не значит, что вы никогда не сможете построить совместное царство. Конечно намного легче построить башню и сидеть там, пока песок сыпаться с тебя не начнёт, но сколько заноз, ран, шишек ты приобретёшь себе во время постройки? Неужели не будет легче позвать на помощь? Сделать шаг навстречу, на самом деле, не так уж сложно. Это намного лучше, чем сидеть взаперти и покрываться мхом от собственной псевдо-острожности, так, как страх и другие негативные чувства очень часто облекаются в благородие и добродетели. На самом же деле, кроме пустоты и сырости после них ничего не остаётся...  Главное наполнить другого, чтобы и ты смог испить общую Чашу Вечной Радости.

А за окном спят звёзды...


Рецензии
Совершенно с вами согласен! Я вчера испил эту Чашу Вечной Радости, и наутро не оставил. Вот сейчас и мучаюсь: где бы найти эжтой вечной радости? Хоть грамм сто. Чтобы поправиться.

Сирожа Боцманков   16.11.2017 01:42     Заявить о нарушении
Смотря что вы понимаете под этой Чашей :)

Морскова Татьяна   16.11.2017 10:48   Заявить о нарушении
Я не про саму Чашу. Я про Вечную Радость. Которая - АЛКОГОЛЬ.

Сирожа Боцманков   16.11.2017 11:10   Заявить о нарушении
Грустно :) но я не об этом писала

Морскова Татьяна   16.11.2017 12:21   Заявить о нарушении