Давнее пари

В прозрачную смолу сто тысяч лет назад
Попался легкокрылый мотылёк...
На городском балу - на счастье, наугад
Подарен Вам янтарный перстенёк.

Мы долго вместе поровну делили
Восходы и закаты на земле,
А по утрам букетик белых лилий
Тебе одной светился на столе.

Но ворвалась и к нам беда чужая
И, напряжённым голосом звеня:
«Держу пари, - сказала, уезжая, -
Что будешь помнить, будешь ждать меня».

Не верю, что была! Что я в последний раз
Сокровищем бесценным обладаю.
Янтарная смола... Я крепко в ней увяз
И без тебя навеки пропадаю.

О сколько накопилось чёрной грязи
В весенних бастионах изо льда
Во тьме всхрапнёт скакун у коновязи,
Несёт печаль, как полая вода.

Темны венцы бревенчатого сруба,
Колонны сосен в звездный небосвод,
А в городе сияющие трубы
Играют громко чопорный гавот.

В потерянном раю заманчивых витрин,
Где изредка кочуют сентябри,
Хранит любовь свою капризной музы сын,
Чтоб не пенять на давнее пари.

Тогда в огне неукротимой страсти
Оплавилась янтарная смола.
От нас с тобою упорхнуло счастье,
Как мотылёк любовь не ожила.

По-прежнему сияющие трубы
Играют для кого-то попурри,
А я ищу во сне чужие губы.
Как жаль, что я не выиграл пари!


Рецензии