Моя деревня! Часть 3

    
              Про природу.

                *   *   *

     В нашей маленькой речушке
     Было множество мальков;
     Галька гладкая, ракушки,
     Зелень буйная кустов!

     Ну, такое загляденье...
     Я любила: ту реку,
     Шум воды и птичек пенье,
     И сидеть на берегу!

     Сгрудив камешки цветные,
     На одном чертить другим,
     Рисовать зубцы резные
     Или домик, иль камин!

     Или солнышко с лучами
     И на брёвнышке сидеть;
     Иль с подружкою, в молчаньи,
     Слушать той речушки речь!

     На другом краю деревни
     Рос сосновый, строгий бор;
     И смолу там собирали...
     Тут про это разговор!

     Вдоль ствола сосны высокой
     Простругался желобок;
     А к нему - дорожки с бОков,
     В ёлочку, наискосок!

     И к центральной той дорожке
     Крепится воронка,
     К ней стекает понемножку
     Смолка струйкой тонкой!

     Струйка, если соберётся,
     Корочкой подсохнув,
     То не липнет, легко мнётся,
     От дождя намокнув!

     Лесники в бору ходили,
     Смолку собирали;
     Строго все за тем следили...
     Ну, а мы жевали!

                Апрель 2017 г.

    

    


Рецензии
Зоя! Такие интересные, чУдные воспоминания детства.Так по доброму светло и чисто написано. Трогает душу и сердце.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   16.11.2017 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валентина, за визит и отклик! Это действительно светлые
моменты моего детства! Рада, что Вам понравилось! С уважением! И теплом!

Зоя Скобцова   17.11.2017 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.