А право слово, что стесняться

А  право  слово , что  стесняться .
И  службы  в  армии  бояться .
 Два  года .
730  дней .
Дружок , давай - ка   не  робей .
Казарма - на  всю  службу  дом .
Ах ,  как  устроиться  бы  в  нём .
И  поначалу  страшновато .
Да  и  народу  многовато .
Обвыкнуть  надо .
Карантин .
Салаг  тут  много .
Не  один .
Вот  в  форму  нас  переодели .
И  головы  так  заблестели .
Подъём , зарядка  и  еда ,
уставы , на  плацу  муштра …
И  сорок  пять  секунд  отбой .
Да , ты , попробуй .
Ты , не  стой .
Нам  говорили: «Сорок  пять».
Горит  так  спичка …
Вновь …
Опять .
А  на  поверку  только  двадцать .
Ах , хорошо  бы  разобраться .
Матчасть  оружия  постиг .
Ты  совершенства  так  достиг .
Разборка , сборка .
Время  есть .
И  этим  сохранил  ты  честь .
На  стрельбище  стрелял  в  мишень .
«Отлично» .
Радость  на  весь  день .
А  месяц  вот  уж  пролетел .
А  карантин  как  надоел .
И  до  присяги  надо  жить .
И  в  караул  ещё  сходить .
Ты  в  карауле …
На  посту …
И  слухом  чуешь  за  версту .
Ты  слышишь , как  шуршит  трава .
И  по  отдельности  листва .
В  деревне  кто – то  раз   чихнул .
И  песню  сразу  затянул .
Про  Вологду  там  пелось  в  ней .
И , где  наличник , что  резней .
Про  черноокую  одну .
Тот  хит  гремел   на  всю  страну .
От  этой  песни  впали  все  в  экстаз .
И  исполнялась  по  заявкам  много  раз .
А  время ?
Тянется  оно .
И  прорезинено  давно .
«О  листьях  жёлтых ,
что  над  городом  кружат…»
Запели  хором .
Хором  медвежат .
Хрипели  так , что  было  слышно  тут .
И  этот  рёв  не  прибавлял  уют .
И  женский  голос  вдруг  заголосил .
Страданья  девушки  он  так  преподносил .
В  них  слышалось  несчастия  любви .
«Любимый  от  меня  не  уходи».
Пришла  тут  смена …
Песни  всё  неслись .
В  репертуаре  мы  разобрались .
Вот , наконец , и  день  присяги  наступил .
Волнений  много .
Но  хватило  сил .
И  вызвали  меня .
Я  текст  присяги  взял .
И  наизусть , конечно , зачитал .
Присягу  Родине  даёшь  ты  только  раз .
На  этом  закругляю  свой  рассказ .

    01.04.2016


Рецензии