Заслуженный завтрак

Серая масса спешила куда-то,
Забыв все дела и заботы,
А возле "ракушки" с ненужным добром
Скулил так протяжно кто-то.
Никто не заметил бездомного пса,
Который продрог до нитки.
Он слышал негромкие голоса
И скрип проезжавшей кибитки.
Лежал пес уставший, голодный, промокший.
Никто и значенья ему не придал.
Лишь только однажды старик мимоходший
Кусочек колбаски собаке подал.
Но пес своей лапой огромной и мокрой
Кусочек колбаски подвинул к себе,
Лежал очень долго и тронуть не смел он.
Шумело в его животе.
И вот возле пса появилась фигура.
Фигура животного - видно уже.
И екнуло что-то, какая натура,
У бедного пса на душе.
В тумане рассветном кошачья походка,
Светились угрюмые кошки глаза,
И тут вдруг вскочила собака и взвыла,
Как будто стрела ее вкось обошла.
И кошка, державшая хлеб в грязных лапах,
Легла рядом с псом, пододвинула хлеб,
И кошку пронзил аромат этот, запах,
Который так дорог ей с маленьких лет.
Кусочек колбаски, но кошка держалась.
Тут пес лапой двинул ей этот кусок,
мол "Ешь, дорогая, заслуженный завтрак,
Его для тебя я берег".

2013


Рецензии