Землетрясение в Армении

Земля вздыбилась, заходила вдруг
И вырвался из недр ужасный грохот
И охватил мгновенно все вокруг
Как жуткий сатанинский «хохот».
Качнулось небо, зданья затряслись
И рухнули, свалившись в груды лома.
Всего минуты длился этот криз,
Но больше нет ни одного тут дома.
Здесь только что во всю кипела жизнь,
Росли, учились, строили, любили.
Ничто не говорило: «Берегись!»
И о стихии как-то позабыли.
Забыли почему-то, что – Кавказ,
Что горы это, что трясти здесь может.
Забыли предков давнишний наказ:
«Домов высоких возводить не гоже».
И вот удар. Гигантской силы стресс.
И нету целых городов, селений.
Как будто невообразимый пресс
Опущен кем-то ради разрушений.
Погибли люди, тысячи людей.
Их не вернуть. Но где-то рядом с ними
Немало сотен взрослых и детей
Ждут там, во тьме, когда их вверх поднимут.
Но как и чем пробить в завалах брешь,
Спасенье принести в камнях зажатым,
Когда для этого ни сил, ни средств,
Не сыщешь даже и простой лопаты.
Как в жутком сне. Отчаянье берет.
Слезам простор, к тому ж бессилье гложет.
Кто страждущим на выручку придет,
Кто в тяжкой этой их беде поможет?
И в тот же день со всех концов страны
Армении помочь примчались люди.
К ней братского сочувствия полны,
Спасать взялись – спасенье будет.
Из разных стран посланцы доброты
Сюда добрались сложными путями.
Японцы здесь, Америки сыны –
Не помнится такого прежде с нами.
Француз, шотландец, немец ФРГ
Бок о бок с русским день и ночь копали.
Скажи, история: когда и где
Такое единение бывало.
Искали трудно, где только могли,
Себя отнюдь при этом не щадили.
Из-под развалин многих извлекли,
Увы, не все из них живыми были.
Включились сразу медики страны
В борьбу со смертью, жалости не знавшей.
Забыв себя, гуманности верны,
Все силы, средства, знания собравши.
Как в ту войну, вели за жизнь бой,
И тысячи людей вернулись к жизни,
В которой не было б беды другой
И чтоб такой не повторилось тризны.
Седой Арарат и горный Севан
На долгом веку всего повидали.
Но ты, Ереван, и весь Аястан
Подобного братства раньше не знали.
Армения, Армения,
Твое землетрясение
Другие поколения
Не предадут забвению.
Сейчас нужно терпение.
В труде твое спасение,
Пройдет твое затмение,
Наступит возрождение!


Рецензии
Строки,полные сострадания и оптимизма.
Удачи.

Дмитрий Павлов 3   13.12.2017 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Дмитрий.Вам-очевидцу
той трагедии-это особенно
понятно и памятно.Так что,мы
единомышленники.
С уважением,Юрий.

Юрий Резников 2   15.12.2017 06:20   Заявить о нарушении