Цена Победы 9 мая 1945

Огромная страшная сила войны
Пришла в сорок первом «нежданно».
Преступно, как прежде, старались «вожди»
Народу твердить постоянно.
Что, дескать, не ведали, знать не могли
О планах фашистских все годы,
Дружить мы хотели, но те подвели,
Отсюда, вот, наши невзгоды.
Страдания, беды – народа судьба,
«Вожди» оттого не страдали,
Прострация Сталина, правда, была,
Но люди об этом не знали.
Мучительно мы отступали назад,
Теряя пространства большие.
Не в силах стоять было против армад,
Сдавали дома мы родные.
Война ворвалась в каждый дом и семью,
На фронт уходили солдаты.
Места занимали в рабочем строю
Их жены, ни часу не тратя.
Вестей ждали с фронта, как в стужу тепла,
И шли к почтальону с надеждой,
Что жив их отец, его смерть обошла,
Что будет сражаться, как прежде.
Четыре ужаснейших года войны,
Страдания, горе и слезы –
Цена испытанья Советской страны
Для всех, кто познал эти грозы.
Бойцы защищали отчизну свою,
Великую волю являли,
Отважно и смело в смертельном бою
Врага день за днем поражали.
У стен Сталинграда, в боях за Кавказ,
Прорвав Ленинграда блокаду,
Солдаты на смерть уходили не раз,
Чтоб вызволить землю из ада.
Потом был Донбасс, были Киев и Минск,
Потом  - пол-Европы с боями,
И вот под конец пал фашистский Берлин –
Победы триумф был за нами.
И он, долгожданный, пришел, наконец,
Он сладок и дорог, как счастье.
Не только солдат был Победы творец –
Народ одолел то ненастье!
Все дальше уходит от нас этот день,
Который – навечно победный.
Исчезла фашизма нависшая тень,
Но мы не забудем те беды.


Рецензии
Помнишь песню - как у доменных печей
Не смыкала наша Родина очей?..
Эта песня и о наших земляках,
сталь рождавших в раскалённых
тех цехах!

Не забыть нам пацанов
с "Серпа и Молота",
тех, кто прямо у печей падал с голода.
Не забыть, как по шоссе их ровесники
Шли на запад умирать
с грозной песнею..

Честь и слава им - равновеликая.
Меч Победы ими-то
и выкован!

Мы сегодня обязательно
выпьем наркомовские
сто грамм
за тех, которые не вернулись,
навечно в последнем бою остались
и в памяти нашей
там..
Кто-то за отца выпьет,
кто-то за деда..

Это вы победили!
Это наша
Победа!

👋👋!

Алекс Русов 3   09.05.2023 03:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс!
С добрыми пожеланиями,
Юрий.

Юрий Резников 2   09.05.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.