Лесные тайны

Бредёшь в лесу, не думая, что вдруг
Ты станешь очевидцем некой тайны,
Но все открыл случайный взгляд вокруг —
Разоблачения всегда случайны.
    Мария Петровых

В лесу прохладно после ливня,
Играют бликом свет и тень.
Шедевром, в рамочке красивой, 
Предстал обычный летний день.
Деревья тянутся руками,
Блестят умытою листвой.
Грибная россыпь, под ногами,
Зовёт нас в чащу за собой.

Багряным цветом, с позолотой,
Ковры раскинул листопад.
Но, вот, в дупле мелькнуло что-то,
И притянуло сразу взгляд.
Скользит по хрупкой паутинке
Паук – отменный верхолаз,
Переливаются ворсинки, 
И перископом светит глаз.

Величины необычайной,
И с бахромою на ногах,
Ведёт себя он, как начальник,
Пугая даже мелких птах.
Узорной сетью паутинной
Опутать дерево спешит,
Присел и ждёт добычу чинно –
Увы, она уже летит.

Возник соблазн – порвать все сети,
И ход событий изменить.
Вздохнув, оставили, как есть всё –
Не нам возмездие вершить.
Мелькнула  в небе птичья стая,
Курлыча что-то, о своём…
О смысле жизни, размышляя,
К опушке медленно бредём.


Рецензии