Нищета

Что скажешь ты, рожденный в теплом доме
Про горький век разбойной нищеты,
Поскольку был рожден в неволе
И исполнял минутные мечты?

Обут, одет и чисто вымыт
Портфель тяжелый тащишь за спиной.
Такую роскошь каждый нищий видит,
Но хочется ему лишь одного: домой.

А дома нет. У нищих век короткий.
Ни очага нет, ни родной семьи.
Тебя не встретят, пусть ты даже мокрый
И согреет жар родной души.

Обидно, горько, просто жалко
Мне нищего средь улиц увидать.
На них сердце мое очень падко
Им, чем могу, стараюсь помогать.

Вас призываю сделаться людьми,
Ведь каждый для себя и пристав, и истец.
Хоть одному просящему монету протяни
И мы избавимся от нищеты сердец.


Рецензии