Околореволюционное. Часть 3

Хмельная...
            озорная...
                и злая...
                стая
Пустует...
              Самовозбуждается...
                Лает...
Ветер разносит что-то там вроде
                о справедливости и свободе...
        И портится на время погода...
                в городе
         Сквозняки шелестят:
                «Быть...
                беде...»
В городе -
      круги по мутной воде...
О Майданом воспалённых юнцах
   (К таким ведь и я принадлежал когда-то...)
         Теперь —
              от какого писать лица?
                И как? -
                Непонятно...
Нет вдохновения -
                писать
                о вдохновлённых дармовой печенюшкой.
Слишком уже нелепо
               и грустно -
                на крыльях искусства -
поднимать эту тяжесть -
  Разве только если душа обяжет...
Результат разрушения достижим реально.
               Легко, когда, не думая, рубишь с плеча.
Вызов —
        так задорен!..
                Но так банален, -
                что не хочется отвечать...
Перчатка, брошенная в лицо,
                розовощёким прыщавым юнцом -
                это почти традиция...
Но мне -
         на войне - не как на войне:
Я вижу выбор Апокалипсиса,
                а не - Аустерлица:
Есть кровь -
             в чаше сияющей -
                животворящая,
                Христова;
Есть кровь,
            кипящая
                ядом злобы псовой...
Но в чашах -
             в той...
                и другой -
                каждая капля -
                живая:
То кровь юнцов,
                их отцов,
                праотцев, -
                горит, не сгорая!
 И выбор есть!
               И каждый -
                волен выбрать своё!
И в том —
           единственно —
                истинная
                свобода!
Кому? -
       что -
             угодно? -
Есть возможность вознестись и разбиться...
Есть камень, меч, копьё, плащаница...
                А я —
                лишь начиная
                сознавать свободу свою, -
                молча благодарю:
от лица
                каждого юнца
                и от себя лично
 за милость...
               этой...
                свободы...
                безграничной.
                (осень, по 7 ноября 2017)


Рецензии