Экстремизм

- …Вас следовало  бы арестовать.
- А за что? - с любопытством спросил Филипп Филиппович.
- Вы ненавистник пролетариата! - гордо сказала женщина.
- Да,  я  не  люблю  пролетариата...
М. Булгаков "Собачье сердце"

Назовите меня экстремистом!
Разорвите агитплакаты!
Меня там нет и никогда не будет.
Вырви сердце, в помойку брось!
Где-то здесь на листе чистом
Рваный мир ещё не залатан.
Он не спекся, но уже на блюде
Подан, брошен как псине кость.

Вот она правда, давайте, смотрите!
Каждый миг, что фильма финал.
На монтажном столе системы
Моим мыслям не лечь под нож.
Удалите, отсейте, сотрите!
Как тверда убеждений стена,
Но не те ли дрожали стены,
Чуя в голосе власти дрожь?

В каждой власти всегда насилие.
Пой система! Баси свои гимны!
Здесь, где расправляют крылья
Птицы, срываясь с оседлых мест.
Режут небо взмахом сильных
Оперений, полетом хранимых.
А внизу, задыхаясь пылью,
Люди тащат забытый крест.

Верещат молодые, жаркие
Не убитые этим бытом сердца!
Им ли свалять свою волю
В полный скупого уныния ком,
Им ли ногами по миру шаркать,
Не поднимая от пола лица?
Каждому звучному слову вторить
Стало бы до тошноты легко.

Здесь за бетонной стеной абсурда
Клетки, арканы, петли, оковы.
Только свобода кровится в ранах,
Горит в суете перемолотых дней'
Кто же судьи? Кто все эти судьи,
Что наперед осудить уж готовы
Всех молодых, горячих и ранних,
Праведный гнев упокоив на дне?

Те же, чьи души как поле не паханы,
Те, в чьих сердцах пульсирует жизнь,
Чьи голоса надрываются в крике,
Кто видел злобу и ложь гробу,
Ваша свобода - крыльев взмахами
Всех вознесет над полем во ржи,
К чистым глазам и делам не великим,
Но выше парадных речей с трибун.

Назовите меня экстремистом!
Этим словом бросаются смело,
Если ты не деталь мясорубки,
Часть, системной цепи звено.
Это время протяжное длится -
В каждом жесте, в каждом теле...
Протяни же соседу руки!
Или проще жить за стеной?


Рецензии