Баллада о волке

У реки, где лихие с похмелья стрелки
По стеклянным мишеням спускали курки,
Где ветвей курушатника сказочный полк,
Появился дрожащий, но всё-таки волк.
И охотники все, хоть лихи, но не злы,
Опустили резные стволы на узлы,
Над глазами подняв удивления свод,
Окружили его, не боясь за живот.
Волк качнулся, на задние лапы присел
И, оскалив клыки, улыбнуться хотел,
Но, смутясь любопытных обилием тел,
Он завыл, словно грустную песню запел:
- Я родился в уютной и тёплой норе
Под счастливой звездой, на вечерней заре.
Рос смышлёным и крепким волчонком-щенком,
Материнским питаясь грудным молоком.
И всосал под дремучую песню лесов
То ли запах луны, то ли вкус голосов,
Кто-то впрыснул в густую, горячую кровь
Чью-то тихую нежность и чью-то любовь.
Я не дрался с братьями до первой крови,
Я своими стихами себя отравил,
Сколько песен сложил про леса и луну, -
Только песни мои не нужны никому.
А крутые по жизни собратья мои
Жили жадно и зло - за двоих, за троих -
И, друзей не жалея своих и врагов,
Располсовывали от копыт до рогов.
Там не терпят загадочных белых ворон:
Отлучили от стаи и выгнали вон.
Вот уж несколько лет на подножном корму.
Пристрелите! Я смерть, как награду приму.
Мужики! Забивайте потуже пыжи,
Я достаточно долго на свете прожил
И о том, что не ищут добра от добра,
Через душу свою осознал не вчера.
Ах, охотники! Ваша ли дрогнет рука?
Дел-то сколько - коснуться слегка до курка.
К удивлению Ваших возлюбленных фей,
Я достаточно крупный, престижный трофей...
Кто поверит? Лихие стрелки у реки
Развязали поспешно свои рюкзаки.
Даже ветер на время прилёг и затих -
Люди волка кормили с ладоней своих.


Рецензии