Хлеб наш

               
Лежат хлеба на полках магазина,
Батоны, плюшки свалены рядком.
И булочки под маками - кузины
Кладут в корзины с белым молоком.

Как вкусно детство вспомнить ранним утром,
Глаза закрыв, втянуть ноздрёй ваниль.
И откусить с глазурью перламутры,
Что разукрасил пекарь броско, вширь.

Художник-мастер жизненной услуги
Секреты теста знают наизусть.
И в седине муки`    большие руки,
С печами рядом чаще бьётся пульс.

Он выпекает тысячи батонов,
И благодарны тысячи людей.
Он кормит с детства принцев и ньютонов.
Но к сожаленью, скопом - палачей.

Мне верится, что вкус иной у хлеба,
Что заработан силой на крови.
И в каждой крошке есть проклятье неба,
Что люди добавляют без любви…

Не дай нам Бог, с опилками горбушки,
Голодных, умирающих детей.
И Ленинградской на весь день осьмушки,
Старанием фашистских палачей…

Я круассаны ем с коровьим маслом,
Стараясь не забыть кошмар войны…
Ты месишь тесто, пекарь, не напрасно,
Ты лечишь души хлебом без слезы…

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. 28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. 29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. 30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает...


Рецензии