***

Легенда
"Лага-Наки.
                Любовь жила,любовь живет.
                И будет жить,когда умрёт.
 Давным-давно
В стране далёкой
Было село
В горах высоких.
Там жил король
С сердитым нравом,
 Он был в селе
Суровый самый.
Красив он был,высок,могучь,
Характером он был колючь.
Он стал таким,когда жена
Его при родах умерла.
 В тот день на свет явилась кроха-
Как солнца луч она сияла,
Закутанная в кружевное одеяло.
Летели дни,часы,года,
 И вот настал момент,когда
Та Лага-крошка,
Подросла немножко. . .
Ей всего пятнадцать было,
Когда впервые полюбила. . .
Однажды в яркий летний день ,
Лага в саду заметила тень,
И,спрятавшись за куст жасмина,
Она увидела мужчину
Необычайной красоты.
 И появились вдруг мечты. . .
Он знал её и был влюблён,
И чувством светлым окрылён.
Случился день его мечты-
Лага в поле Собирала цветы.
Случайно ,поневоле
Там встретила его.
Тогда узнала про него,
Что Наки лишь пастух. . .
О их любви прошёл уж слух,
 Дошёл тот слух до короля,
Осверепев и сгоряча ,
Он Лагу с князем обручил.
Не ведал он ,что натворил. . .
Лага сбежала в горы с Наки,
Король пустил туда атаки,
 Велел убить мужчину Наки,
Он страж послал в гору Осаки.
Это была его ошибка,
С тех пор сошла с лица улыбка.
 Лишь стража прибыла к горе,
Как Лага с Наки явились на скале.
Лага крикнула с скалы слова,
 Король их не забудет никогда:
"За что,отец,меня ты проклял?
За что любовь мою ты отнял?"
 И взяв в ладони руки Наки,
Кинулись с горы Осаки.
Они друг друга так любили,
Что смерть,погибель их не разлучили.
С тех пор не стало горы Осаки-
Осаки стала-Лага-Наки. . .

© Юлия Сагадеева .2005 год.


Рецензии