***

  Идёт Отечественная война. Война между Россией и наполеоновской Францией началась 24 июня 1812 года. Наполеон вторгся в страну без предупреждения о войне.
  По её окончанию, солдаты прошедшие всю войну сидели и вспоминали, как всё было:

 - Причиной этого ужасного сражения - стал отказ России активно поддерживать всеобщую блокаду, - сказал первый солдат.

 - Мы были не готовы к этому, армия Наполеона была больше нашей, в ней были кроме французов, и немцы, и итальянцы, и поляки, - ответил другой.

   Русские войска в то время были разделены на 3 армии под командованием: М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона и А.П. Тормасова. Луи Наполеон Бонапарт решил разгромить каждую по отдельности.

 - Но вот наступило 7 сентября, я чувствовал, что сегодня что-то произойдёт. Так и случилось, - сказал солдат.

   В посёлке Бородино, нахождение которого - 125 километров на запад от Москвы, встретились наши войска и войска Наполеона - это самое большое сражение Отечественной войны. Произошла она на большом поле возле посёлка Бородино.

 - Мы строили преграды из чего только можно было, но поутру наполеоновская армия, без исключения, все двинули на наши укрепления. Преграды не выдержали этого и сломались, - ответил третий, который тоже пришёл вспомнить войну.

 - Мы радовались, когда всё стало как надо. Но когда мы прошли по деревням не увидели домов, они были сожжены, а некоторые только догорали - это было ужасно!
   Так закончилось Бородинское сражение - 8 сентября.


Рецензии