Испытание высотой

В центре города возвышалась башня,
Вернее то, что от нее осталось.
Железный остов, высотой с пятиэтажный дом
Привлекал внимание мальчишек.

Поперек опор на предельной высоте
Доска лежала не закрепленная с концов.
Шальная мысль пришла мне в голову,
Пройтись по доске на этой высоте.

Сверстники притихли внизу,
Сгрудившись у кучи битых кирпичей.
Вера в себя, в повышенное чувство опасности
Малое утешение принятого решения.

Оторвав руку от опоры башни,
Сделал первый шаг по лежащей доске.
Сразу почувствовал дуновение ветра,
Не надежную опору под ногой.

Равновесие соблюдаю, ступаю осторожно,
Шаг, другой, третий, ничего не предвещает беды.
Приблизился к середине, доска прогнулась,
Раздался скрип, дальний конец доски скользнул по опоре.

Внизу под доской лежит груда железа,
Если полечу, точно не выживу.
Что делать в моем положении сложном,
Возвращаться уже не могу, только вперед.

Осторожно, шаг за шагом, не отрывая глаз от края доски,
Приближаюсь не торопливо к заветному краю.
Рывок, рука на опоре,  я в безопасности,
Провожая глазами летящую доску, по которой шел.

Пережив такое, хочу пожелать мальчишкам,
Никогда не повторять таких экспериментов.
Это не храбрость, это безумие так испытывать  себя,
На то и разум вам дан, чтобы исключить приключения  такие.


20.04. 2017   В. Рыков


Рецензии