Как Муравьишка переходил улицу

Житель леса, Муравьишка,
Прочитал в огромной книжке,
Что за лесом, за горой
Где-то город есть большой.
«Как же там живут детишки?»
Долго думал Муравьишка.
И решил он сам взглянуть,
Взял рюкзак - и  смело в путь.

Долго шел и поднимался,
Вот и город показался.
Но, добравшись до шоссе,
Растерялся вдруг совсем.
Мчат машины влево, вправо,
Никакой на них управы!
Что же делать? «Побегу!
Я же смелый, я смогу!»
Сделал шаг одной ногой –
«Стой!» - услышал за спиной.
Обернулся он на крик,
Воробей ему: «Чирик!
Ай-яй-яй! Какой позор!
Ты не видишь светофор?!
Он мигает красным светом –
«Стой на месте!!» значит это.
На зеленый свет идут».
«А они?» «Машины? Ждут.
Видишь белые полоски –
Пешеходные дорожки –
Вот по ним переходи.
Да тихонько, не беги.
Ох! Откуда ты возник!
Чики-рики, чик-чирик!»
Муравьишка все усвоил,
Бдительность свою удвоил,
Светофоры уважает,
Правила не нарушает.

Если правила не знать,
Если их не соблюдать,
В городе таким невеждам
Лучше вовсе не бывать!


Рецензии