О вреде запретов

Мы запрещаем всё частицей "не",
Когда воспитываем, очертив запреты,
Тем учим запрещённой новизне,
Запретному придав авторитеты!

Попробуйте ребёнку запретить,
Открыть число на карточке тринадцать.
А после вы осмелитесь спросить,
Число какое не должно вскрываться?

В мир выпускают старенький прибор,
Пока не создадут на смену новый.
А самый нужный отчего надзор
За тем, кто к лучшему прийти готовый?

Но без запретов и частицы "не"
Успешнее и чище воспитание,
И человек стремится к новизне
В вопросах, где заметны отставания.


Рецензии