устюртский рассказ

— Закуси, новичок...
Ну, так вот,
хочешь знать, почему я горюю?
В этих самых песках шоферю я,
почитай, уж тринадцатый год.
 
Передам изыскателям грунт
и... —
плесни мне полстопочки, ну-ка... —
передам и подамся без стука
в деревянный вагончик-медпункт.
 
А в медпункте, где койка да стол,
спирта в сейфе до пенсии хватит,
и Любаша в студеном халате
удивленно мне скажет: «Пришел!»
 
Новичок, это было давно —
в тот сезон...
И как будто не с нами.
А иначе я здесь вечерами
не шатался б в дрянное кино.
 
Мы сидели тогда на крыльце.
Люба шепчет:
«Не двигайся, Сашка,
каракурт к тебе влез на рубашку».
А сама изменилась в лице.
 
Я хотел его, гада, стряхнуть —
он мне в руку вцепился, к несчастью.
...Полоснула мне Люба запястье,
ртом припала, чтоб яд оттянуть.
 
Есть ли, брат, справедливость, скажи?
Мне сыграть полагалось бы в ящик.
Мне-то что?
Я — мужчина пропащий.
Ну а девочке жить бы да жить.. .


Рецензии