Воспоминания в волковой деревне

Дождя беспросветная пытка,
трамвая расплывчатый след. . .
Твоя мне приснилась улыбка
на склоне мальчишеских лет.
Чураясь настойчивой прядки,
чужая, как прожитый май,
вошла ты с передней площадки
с ребенком в набитый трамвай.
 
Я видел волос твоих стружки
и глаз приглушенную прыть.
В проходе теснились старушки,
чтоб место тебе уступить.
 
...Иду я вдоль речки Волкуши,
чтоб дом твой найти без труда,
и память, границы нарушив,
меня возвращает туда,
 
где в кленах желтеющих мне ты
желанна до дрожи в руках,
где снова разменной монетой
вагончик звенит впопыхах;
 
он мчит сновидением красным,
купаясь в булыжной пыли;
мы кладбищем шли лютеранским
и в юность свою забрели,
и сны, путешествуя с нами,
растают, как старая боль...
 
Как жаль, что над взрослыми снами
не властен народный контроль.
И снова во всех ипостасях
своей неземной красоты,
как в том, неоконченном классе,
ко мне возвращаешься ты.
 
И сердце, видавшее виды,
заменит и зависть и злость
взаправдашним чувством обиды
за все, что не с нами сбылось.


Рецензии