Запоздалое желание

Мне б вернуться в тот край,
Где в лучах моё детство шагало!
Где студёна вода
Бьёт ключом, выливаясь с земли.
Но прошёл жизни май.
Ни отца, и нет брата, ни мамы..,
Не вернуть никогда.
Навсегда они в вечность ушли.

    Над полями вдали,
    Где созрела к покосу гречиха.
    В поднебесье кружит
    Стая милых степных журавлей.
    Вы судьбу журавли
    Совмещаете с песнею тихой.
    Мне бы с вами пожить.
    Полетать за тридевять морей.

Не судилось нам быть.
Потому, что азы постигая
Кого небо звало,
А кто мерил земли пояса.
Но хотелось нам жить,
Чтобы крылья судьбы не ломая
И свершался полёт,
И хранили покой небеса.

    Я мальчишкой бежал
    Лихо змея в полёт запуская
    Босиком по стерне.
    Часто кровь из царапин текла.
    Хоть я верил и знал,
    Что уеду с родимого края.
    Не легко будет мне,
    Но такой мне досталась судьба.

Приходилось чинить
Самолёты, чтоб небо чертили.
Чтоб страна могла спать
И граница была на замке.
Потом Север позвал,
Где пол года нас ночи кружили,
Где мороз шестьдесят.
Одному не дано выживать.

Я прошёл по путям,
Где дожди превращались в метели,
Где Печора река
Свои воды несла в океан.
Там раздолье мечтам,
Что вели всё уверенней к цели
И неслись облака,
Представляя собой караван.

    Мне б вернуться в тот край,
    Где так счастья всегда не хватало.
    Где студёные воды
    Бьют ключом (как тогда) до сих пор.
    Для души там был рай.
    Но его, как всегда, было мало
    И состарили годы
    Деревенский уютный наш двор.

                Ночь 30 июля 2017 г.


Рецензии
Станислав-душевные терзания.
Их навивают и хорошие и горькие воспоминания...
Без них нет человека...

Нелля Запорожец   07.07.2019 09:25     Заявить о нарушении
Нелля, так и есть! от воспоминаний и памяти
нам не уйти, какой бы она не была!
Родина навсегда в душе. С уважением Станислав.

Станислав Ковтун   07.07.2019 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.