6. Самый длинный нефтепровод

И с вводом новых нефтяных месторождений
Труба с потоком нефти стала не справляться,
Без расширения и ввода новых мощностей
Система в регионе явно стала задыхаться.

Потребность в новом нефтепроводе была давно,
И он построен был совсем в рекордный срок:
Нефтепровод почти в пять тысяч километров
Проложен по местам, где вовсе не было дорог.

И для того, чтоб был отвод в Мохэ на НПС «Сковородино»
В проект ВСТО было заложено еще одно звено,
И предусмотрено по этому отводу нефть качать,
И по нему в Китай нефть от Роснефти поставлять.

ВСТО есть самый длинный нефтепровод в мире:
Восточную Сибирь соединяет с Тихим океаном,
В тайге проложен, и в ущелье гор, и в котловине,
И по заброшенным местам и по глухим меридианам.

И без него теперь уже нельзя
Представить экономику Сибири,
Он как локомотив её толкает впереди себя,
Как ледокол натужно «тянет на буксире»!


Рецензии