14. Моё детство. Школьные годы

14. Моё детство. Школьные годы…
Ольга. Глава I, Часть 14

Начало здесь - http://www.stihi.ru/2016/11/03/1508
Предыдущая -  http://www.stihi.ru/2017/11/15/5014
 

                Дети, обычно живущие в одном доме или живущие рядом, знакомятся быстро, вперёд своих родителей, так и я перезнакомилась примерно со всеми моими сверстниками. Отец никогда не ходил ни к кому в гости и не любил, чтоб приходили к нам дети и вообще - просто не разрешал. Говорил - «Встречайтесь там во дворе, нечего по квартирам шастать!». И когда меня приглашали кто-то из соседей, я старалась не заходить, так как, зная, что сама не смогу пригласить в дом никого.

                Было такое ощущение, что мы живём где-то на окраине города, недалеко справа от нас находился «дом для слепых детей» - так мы меж собой называли. Думаю, что это был интернат для слепых детей. Я и там с детьми познакомилась и часто бегала туда, мне было очень интересно, что они ничего, не видя читают книжки, сидя на крыльце по выпуклым точкам. И сама ради интереса трогала их - так было интересно, многие дети мои сверстники и чуть старше меня узнавали даже по шагам, когда я подходила к ним. Не говоря уже по голосу, сразу называли по имени. Слева же чуть за нашими несколькими бараками был пустырь с какими-то оврагами.
 
                Помню, что школа находилась от нас очень далеко и мне только запомнилось, как осенью приходилось ходить в школу в кирзовых сапогах. Так как асфальта там не было и в сильные дожди так размывало дорогу, что приходилось другой раз чуть не по колено ходить по грязи. Грязь была такая густая и липкая, что порой было тяжело вытаскивать ноги.  И помню, как один раз я пришла домой в одном сапоге, так как мне засосало сапог, и я как не старалась, не смогла его вытащить, а поблизости тоже никого из людей не было, чтоб попросить помочь. Был такой холод, что у меня задубели, и руки и ноги и тогда я вытащила ногу из сапога и пошла домой. Когда явилась домой без сапога, то думала, что меня накажут, но старшие сёстры и братья смеялись до упада, что и отец после засмеялся. Смеялись потому, что у меня не только ноги были грязные, но и руки и местами лицо. Так как надо было и портфель держать и сапог вытаскивать стоя в одном сапоге.
               
                Помню, что продуктовый магазин был на другой стороне железнодорожных путей и меня часто посылали туда за хлебом или зачем ни будь другим по мелочам, я так боялась всегда поезда. Иногда прикладывала ухо к рельсам и слушала, если нет дальнего постукивания колёс, значит можно перебегать через рельсы.

Продолжение - http://www.stihi.ru/2017/11/19/2111


Рецензии
Олечка, продолжаю читать с интересом и удивлением!

Евгения Рупп   03.04.2024 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.