2. Об образовании нефти и её свойствах

Как возникают в недрах углеводороды,
Как у нефти генезис происходит-
Во глубине осадочной породы
Согласно всех теорий и методик.

Согласно петрографии и геологии 
Есть нефти две теории происхождения:
Из органических остатков по органической теории
Нефть образуется за счет их разложения.

И незаметно миллионы лет пройдут
В недрах земли и на огромной глубине
Процессы медленно образования идут
Внутри пласта по всей его длине и ширине.

Так возникает нефтегазовая залежь,
В которой снизу нефть, а сверху- газ,
При разработке то и это извлекаешь,
Озвучим ниже свойства нефти важные для нас.

Температура нефти застывания
И тугоплавких парафинов содержание,
И вязкость, плотность и процент нафтенов,
И доля смол, и битумов, и асфальтенов!


Рецензии