Все суета сует, и только Боги в вышине

Все суета сует, и только Боги в вышине,
вкушая гроздья винограда,
вдыхая пепел жгущих ладан,
смеются над потехой тех,
кто возомнил себя богами.
Кто философские ведет беседы
и постигает смыслы мироздания,
Кто вожделеет "яблоко" небес отведать
И не страшится тягот воздаяния.
Кто ползает по днищу Тартара,
следов не оставляя в Летах вечности,
Но верит в близость горних кратеров,
Томленье духа заменя беспечностью.
Кто с легкостью пройдет гросфатером
К приему Вышнего не всех и балу исповедному,
Кто с помыслами чистыми и высшими -
С телесной искренностью,
Без тленных одеяний Сатаны,
Без лживости - безудержно обнажены.
И не влечет кого материю облечь идейностью -
Кто бренность разувечит человечностью!
А Бог ли тот, кто принимает
чужие беды близко к сердцу?
Кто на других с небес взирает,
И косточки чудес бросает двоеверцам?
Кто проявляет много интереса
к чужой игре по правилам своим?
Не ты ли самый покоренный,
взалкавший истину понять,
Отшельником не став смиренным -
Взметнувший взор на фактотум вселенной?


Рецензии