Самообман

Бежим из столицы. Подальше:
От смога и пробок; от фальши
Рекламы - на телеэкранах;
Тусовок гламурных в «программах»;
От ярких заморских витрин
Товаров, продуктов и вин;
От сленга и стеба на улицах;
От равнодушных «безумцев»,
Зацикленных «полем» смартфона;
От давок в метро; моветона -
Волос непричесанных дев;
Чиновного люда без дел;
Дебатов в обеих «палатах»,
Где речь не идёт о талантах;
Бездушных врачей – при халатах;
 От «управляемых» судей;
Невольных проступков людей,
Безвинно осужденных – горя.
              *
Спешим к уже стылому морю:
К привычным осенним ветрам;
Несущимся с пеной волнам;
И к лёгкому шороху листьев,
Природной раскрашенных кистью -
В преддверии первого холода -
Мазки разбросавшей. Так – модно.
К погоде, на дню переменчивой;
К гуляющей массе, доверчивой
К прогнозам учёных (гадающих
И в истину не попадающих).
                *
Вдвоём – в курортном городке,
С женой - «кайфуем». Налегке.
Здесь - тишина и воздух чист;
Крик «клина в небе», – голосист, -
Летящего в ночи. На Запад.
 А в «модном» переулке Баха -
Стоит густой сосновый запах;
Его полной грудью вдыхаем.
В саду - «органном» – отдыхаем.
Балтийским любуемся бризом…
               *
Но, в шторм, наблюдаем капризы
Осенней игры двух стихий, –
Волнующий мысли «стихир», -
Запоминаем картину морскую:
Nord-Ost – три дня уж – мощно дует
С залива - «волны-горы» гонит
(Они, с обратною волной
Столкнувшись,дыбятся; порой
Султаны брызг взлетают – ввысь,
Как гейзеры, и тут же ниц -
В мгновение – низвергаются).
Процессы повторяются…   
- Деревья вековые клонит;
Иные – с корня отрывает,
И - угрожающе - швыряет…
Ущерб подсчитывать придётся,
Когда шторм, наконец, уймётся.
             *
  За две недели – всё обычно. 
 Для санаторных городков
Темп жизни стал уже таков:
Однообразие – привычно.
 
Тут - неожиданный сюрприз:
Дочурка, с мужем, прилетели.
Украсить скуку захотели:
За летние труды - им - приз.

Но, с их отлётом, потянуло
К привычной жизни городской:
К витринам, пробкам, моветону,
К не замечаемому смогу
И к суете… Ну что тут скажешь –
Себя, уж точно, не обманешь.

 Как прав был наш «великий бард»:
«Я сам обманываться рад»!
             октябрь – ноябрь 17


 

 

 


Рецензии
В тайгу хожу круглогодично,
Не важно - в стужу или зной...
И чувствую себя отлично,
Рюкзак родной всегда со мной.

Но более всего желанен
Хрустально-вьюжный перезвон.
Смолисто-жгучим покрывалом
Укроет Душу среди крон.

Прекрасны зимние просторы
И минус пятьдесят звенят...
И кедры с Небом говорят,
Застыли дымчатые горы...

Со снежно-зимним горно-хвойно-таёжным самоцветным уральским приветом, Валентин. Екатеринбург.

И никакого обмана и самообмана.

http://www.stihi.ru/2016/10/01/4604

Валентин Молчанов   15.11.2017 16:12     Заявить о нарушении