И. Гринман. Портрет Неизвестной

      ОН ПИСАЛ ГОРЬКОГО И ТОЛСТОГО

ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ ГРИНМАН

   Долгие годы имя И. А. Гринмана не упоминалось в советской  литературе. Забвение художника объясняется тем, что в конце 20-х гг. он уехал за границу из-за нападков прессы по поводу стилистики картины  "В.И. Ленин у зеленого абажура" в Кремле.
   Илья Гринман родился в Ростове, с детства любил рисовать и мечтал стать художником. В  Ростове не было рисовальной школы и Гринман поступил в Одесскую школу, которая славилась высоким качеством обучения. Ведущим преподавателем в ней был известный живописец К. Костанди.
Ученики имели возможность знакомиться с образцами высокого искусства на выставках Петербургской Академии художеств, «Товарищества передвижных художественных выставок», «Товарищества южнорусских художников», где экспонировались полотна И. Репина, И. Крамского, Н. Ге, А. Куинджи, Г. Мясоедова, Н. Ярошенко...
   Выпускникам присваивали звание учителя рисования, а наиболее способным давали рекомендации для поступления в Высшую художественную школу при Академии художеств. Окончив в 1897 г. Одесскую рисовальную школу, Гринман поехал в Петербург для продолжения учебы в Академии. Сдав экзамен в мастерскую профессора-руководителя, он выбрал класс Ильи Репина...   


Рецензии