Судьба таёжника

Памяти охотоведа «Камчатпромохота» М.А.Останину,
 и поэту Клещенко А. Д.

Судьба людей в тайге свела.
Охотнику–поэту.
Она в напарники дала
Ему охотоведа.

И было ей, судьбе угодно,
Что заболел, простыл поэт.
В жару метался безнадежный
Ну, вот и всё,пришёл конец.

Четыре дня тайгой морозной,
Кляня и чёрта и судьбу.
Тащил больного он поэта,
И ночевал с ним на снегу.

«Ну, потерпи, ещё денёчек.
Дойдём, дойдём с тобой, браток!
Пускай в груди твоей дружочек
Горит надежды огонёк»!

Поэт стонал, и звал кого-то,
И всё тихонечко шептал,
«Мосты разводят над Невою»,
Потом внезапно замолкал.

В больнице тихой, поселковой,
Поэт просил читать сестру.
Ну, почитай стихи Валюша,
Последний день, поверь, живу.

Он взял ослабшею рукою,
Достал тетрадь из рюкзака,
«Ну, почитай, побудь со мною
Согрей стихом меня сестра».

Она читала ему строки
Из полевого дневника.
У неё катились тихо слёзы,
Какой поэта жизнь была!


Рецензии