Энтропия

          (Из цикла "Физика и лирика")

          В нашей жизни порой мы не знаем,
          Что законам природы, наук
          Каждодневность свою подчиняем,
          Замыкая естественный круг.
            
          ***   ***   ***   ***   ***

Есть загадка энергии в мире:
Энтропия – сложнейший закон,
Её тайны значительно шире,
С этим каждый ученый знаком.

Энтропия отдельной системы -
Мера хаоса, хаос растет
Без подпитки извне, непременно,
Энтропия систему убьет.

В энтропии мир вроде не сложен:
Не нагреешь морозом тепло,
Вечный двигатель – он не возможен,
Вроде просто, но так тяжело

Вникнуть в сущность реальных последствий,
Если мир копошится в быту,
Про нее не услышишь известий
На ТВ, в повседневном быту.

А ведь это действительно страшно -
Мир замкнется в себе и тогда
Без энергии внешней напрасно
Двигать что-то, замрем навсегда!

Но живем несмотря на законы
Энтропии
              – они не для нас,
Хаос выкинуть в нечто способны,
Теплоту не жалея отдаст

Каждый каждому, души согреем,
Доля хаоса вниз упадет,
Тормознет где-то что-то, успеем
Подтолкнуть и застойность пройдет.

И еще, ускоряется в Вечность
Наша жизнь, и не виден конец.
Значит есть для пути в бесконечность
У Вселенной разумный Творец.

        Фото из Интернета


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
После всего прочитанного захотелось оставить адрес - http://www.stihi.ru/2013/04/01/10193
С дружеским теплом, Виктор.

Машков Виктор   07.12.2017 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.