Комбат

«Не все, наверное, так плохо», -
Шептал израненный комбат.
Не видел он – легла пехота,
По краю выжженных левад.

Не видел он, как батарея,
Достойно выполнив приказ,
В атаку встала, сняв шинели,
Наверняка в последний раз.

За гарью близкого разрыва
Не видел старый командир,
Как степь утюжили машины
И смят был весь у Дона тыл.

В руках убитого связиста
Хрипела трубка русским матом,
Его ругая, коммуниста,
Его, советского комбата.

«Держись, сынки, - шептали губы –
Еще немного, хоть часок».
Но умирали, гибли люди,
Ничем он им помочь не мог.

…Упала ночь на поле брани.
И звезды, прожигая мглу,
В холодной стали отражали
Небесной выси синеву.

Лежал израненный в окопе,
Еще с гражданской, командир,
В бреду шептал: «Не все так плохо.
Держись, сынки, поможет тыл».

Не слышал он угроз из штаба,
Пытаясь встать, всё звал в атаку,
И заливала кровь из раны
Лицо советского комбата.


Рецензии