Песнь о соколе

Автор Никола Веста.

Гнётся берёзонька в тихом поле, еле-еле колос колышется.
Летает над простором сокол младой, глаза от стыда слезой обливаются.
Вот покинула его Молодиченька, стал один он, словно ветер в поле.
«Ты скажи мне, друг мой Соловушка, почему ветви ивы так грозно над водою склоняются?» - молвил Сокол.
«Уж не разлука ли в твоём сердце, Соколушка? Знать, сердце кровью обливается!
Ты не бойся тех слов, самых искренних. Любовь на круги свои возвращается.
Ты быстрей полети, Сокол миленький, распусти на ветру крылья пёстрые. Ты не бойся признания твёрдого, несказанные слова губят душеньку».
***
Полетел Соколок, заторопился, на лету крылами форсировал, чтобы добраться до гнезда родного, Молодиченьку увидеть любимую.
Вот видит взгляд далёкий - две точки у гнезда мелькаются. То была Молодиченька и злой коршун, что над ней потешался.
Говорил тот Коршун Молодиченьке: "Будь со мной до конца, ненаглядная, буду любить твои рыжи - пёрышки, построим мы новое гнёздышко, станем жить припеваючи".
Как услышал Сокол те слова за тысячу вёрст, так глаза его гневом наполнились, полетел к гнезду незамедлительно, чтобы отомстить за любовь окаянную.
Вот он уже подлетает к гнезду, выпустив когти цепкие. "Уйди от неё Коршун гнилостный, не видать её рыжих пёрышек". И вступают они в схватку сильную, друг друга клювами щёлкают, и оба они истязаются.
***
Говорил Коршун слова язвительно: «Что же, Соколик, за любовь свою ты сильно борешься, или думаешь, она настоящая? Я так люблю твою Молодиченьку, что головою сгину в схватке честною».
Ответил же ему Соколок умом-разумом: «Я люблю её сердцем наихрабрейшим, словом честным, поступком всегда возвышающим».
Тут набросился Коршун на него свирепственно, да ударил лапаю цепкою, испустил же тут Соколок кровушку молодую, горячую.
Уже был Соколок на издыхании, но нашлись внутри силы последние.
Как ударил он клювом врага своего, вырвал сердце его недоброе.
***
Подлетела к нему Молодиченька, обняла его трепетно крыльями:
«Я люблю тебя, мой Соколушка, верно, преданно, честно, искренне.
Я уйду с тобой, мой сердечный друг, я женой тебе стану вечною!».


Рецензии