Мученик Меркурий Смоленский, воин

Празднования: 24 ноября (ст.ст.)/ 7 декабря (н.ст.), Собор Смоленских святых.
 
Святой мученик Меркурий Смоленский был воин,
Потомок княжеского рода.
Вел подвижническую жизнь тайно:
Был постником, девственником, каждую ночь моления Господу воспевал он.

В 1239 году татарские полчища Батыя,
Встали около Смоленска, угрожая городу и его святыням.
Святой Меркурий скорбел и болел душою,
Желая положить душу свою за веру Христову.

Когда воин пришел в собор, то услышал Пречистой Девы голос,
Обещающий ему венец победы, вечное блаженство и небесную помощь.
В ту же ночь святой воин вступил в брань с вражеским полчищем,
Призывая имя Господа, святой Меркурий истребил врагов множество.

Татарские воины с ужасом видели,
Что святому Меркурию помогают молниеносные мужи и лучезарная Жена в битве.
И не в силах устоять против воина Христова в бегство обратились,
Сам же святой Меркурий в том бою погиб.

Жители Смоленска, спасенные заступлением Пресвятой Богородицы и Господа,
Погребли тело воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы,
Празднование ему установлено в конце XVI века,
В 1509 году главным своим заступником называли его жители Смоленска.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
15.11.2017   


Рецензии