Золотая строка

ЗОЛОТАЯ СТРОКА

        Я помню чудное мгновенье:
        Передо мной явилась ты,
        Как мимолётное виденье,
        Как гений чистой красоты.
Александр Сергеевич Пушкин. К***, 1825

        На заре ты её не буди,
        На заре она сладко так спит;
        Утро дышит у ней на груди,
        Ярко пышет на ямках ланит.
   Афанасий Афанасиевич Фет, 1842

        Очи чёрные, очи страстные,
        Очи жгучие и прекрасные!
        Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
        Знать, увидел вас я в недобрый час.
     Евгений Павлович Гребинка, 1843

        Гори, гори, моя звезда,
        Звезда любви приветная!   
        Ты у меня одна заветная,
        Другой не будет никогда. 
Василий Павлович Чуевский. Декабрь, 1846               

        Я встретил вас — и всё былое
        В отжившем сердце ожило;
        Я вспомнил время золотое —
        И сердцу стало так тепло…
Фёдор Иванович Тютчев, К. Б., 26 июля 1870      

        Отцвели уж давно хризантемы в саду,
        Но любовь всё живет в моём сердце больном…
Николай Иванович Харито. Хризантемы, 1910
         (Ред. В. Д. Шумский-Шомин)

        А на том берегу – незабудки цветут,
        А на том берегу – звёзд весенний салют,
        А на том берегу – мой костёр не погас,
        А на том берегу – было всё в первый раз:
        В первый раз я любил и от счастья был глух,
        В первый раз пригубил дикий мёд твоих губ, –
        Там на том берегу, там на том берегу,
        Было то, что забыть никогда не смогу.
   Юрий Евгеньевич Рыбчинский. Берега, берега.

настигает словес золотая пурга
обернись… подожди… вкруг тебя обовьётся
пусть – посланцем небес – золотая строка
раз в столетье к Поэта виску прикоснётся

эти строки потом все веками поют
оставляя в заветах другим песнопевцам
эти песни – как злато! – потом берегут
как росток пробивавшийся тоненьким древцем

пусть раскинет вверх ветви сад песен земных
пусть цветками украсит наш дом поднебесный
яркой искрой небесная даль этот стих
озарит нам – как Путь! – в вечном мраке чудесный

и тогда – это чудо – заставит нас жить!
слова вечного свет – пламя жизни живое
песни новые утром поможет сложить
встретить с ними рассветное счастье земное

15 ноября 2017


Рецензии