Фомина

Фомина

Над холмом у окольной дороги
Звёзды ярче во все времена.
Не единожды «стаптывал ноги»,
Отгостил много раз у Серёги
В деревеньке простой – Фомина,

Где в излучине Ваги, бегущей
Через бурный речной перекат,
Растрепались сосновые кущи,
Ныне след не сыскать от живущих.
Устремляется путника взгляд

В избы те, что давно овдовели,
Словно не было здесь мужиков,
Бабы с девками песни отпели,
Воют вдовами вьюги-метели…
Нить оборвана прошлых веков.

Заросли сенокосов поляны,
Лишь журчит безымянный ручей,
Ни тебе – молока, ни сметаны,
Ям-колдобин глубоких раны,
И не видно дымков из печей.

Плачут тучи, рыдая дождями,
Над часовней, где купол упал.
Темнотища, безлюдье ночами
И, попав как-то серыми днями,
Фомины я совсем не узнал.

Камни, мокрые выставив спины,
Вжавшись в землю, безмолвно лежат,
И пудами – раскисшие глины,
Только в памяти, в прошлом былины,
А реальности вовсе не рад.

Но взбираясь крутою тропою,
На мгновение пригрезилось вдруг:
На знакомом крылечке зимою
Или летнею жаркой порою
Встретит снова меня старый друг.

Стол накроют, протоплена баня,
С дядей Колей сведу разговор,
Пирогов испечёт тётя Саня,
Спать уложит на мягком диване.
Тишина… И пустующий двор…

Красит осень его золотая,
В суете позабыта весна.
Простояв «битый час», повздыхаю:
- Фомина опустела… И в мае
Буйным цветом сирень отцвела…


Рецензии