Только слово одно...

Шел по ярмарке бывший солдат,
На протез свой слегка припадая.
Вереницы прилавков, ларьков разноцветных
И народа разного неспешная толкотня,
Не спеша он шел, товары разглядывая. 
Остановился рядом парень какой-то
И друзьям своим крикнул: «Ахтунг!»
Много лет прошло, как закончилась та война
И о многом уже позабыл старый солдат,
Словно в тумане была она, где-то там, далеко.
Только слово одно и вернулась к нему война,
Снова он через поле идет и винтовка в руках,
А навстречу, откуда-то, немец,
Заметил его и «Ахтунг!» кому-то крикнул.
Увидел солдат лицо удивленное,
Винтовку вскинул, не целясь, выстрелил
И пуля в переносицу немцу вошла,
А потом мины взрыв под ногами
И накрыла его темнота…
Он очнулся под стук колес санитарного поезда
И никак не мог вспомнить того немца лицо,
Видел лишь, как сносит голову пуля…
Постоял солдат, прочь наважденье прогнал
И пошел, не спеша, по ярмарке дальше,
А война снова с ним была рядом,
Словно только вчера он вернулся домой.


Рецензии