В деревню, в глушь, в туман полей

Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря
Иосиф Бродский

Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой деревне у болота
Вера Ворочаева

В деревню, в глушь, в Саратов!
А. Грибоедов "Горе от ума"

Скорбь облетевших тополей
Нам обещает грязь и стужу
Б. Полоскин

На свете счастья нет, но есть покой и воля
А. Пушкин

*


В деревню, в глушь, в туман полей,
В скорбь облетевших тополей,
Где бабки лешего милей
(Иконы, сплетни, уши),
Я стану проще, веселей,
И печь топить, и тешить лень,
И тихо привыкать к земле,
И бить свои баклуши.

Ну что там делать и на кой
Тебе, девчонке городской,
Где всё - и воля, и покой,
Где всё - трава и камень?
Газон пахать и стричь стерню,
Полоть морковку на корню,
И под луной купаться ню,
Следя за поплавками?

Чем штопать мужнины носки,
Возьму гитару в две доски,
Хотя означенной тоски
И вовсе нет в помине.
Скажу друзьям пока-пока,
Привычно подою быка,
Чтоб на ночь - кринку молока
И рюмочку мартини.

Ну что ж, кому-то в Мавзолей,
Кому-то впору нюхать клей,
Кому-то Кассиус и Клей,
Кому-то лопать суши.
Я ж стану лешего милей,
А тараканы из щелей
И лось из стынущих полей
Придут меня послушать.

В столицу, в шум, в машинный чад
Меня толкнет порой назад,
Что за нелепый маскарад? -
Придет письмо от брата.
И я от холода проснусь,
И я вернусь, да, я вернусь,
Но лишь к асфальту прикоснусь -
И захочу обратно...


Рецензии