сельхозработы

Помню эти дурацкие (с нынешней точки зрения)) школьные сельхозработы.
Начиная с четвертого класса нас, школьников, вывозили в бортовых машинах с деревянными скамейками в кузовах на поля сахарной свеклы.  И мы там должны были весной пропалывать, осенью собирать и чистить эту самую сахарную свеклу. Причем она росла вообще-то  плохо,  вырастала мелкой,  хоть и кормили её селитрой в больших количествах.
В сентябре-октябре и апреле-мае учеба отходила на второй план.
Прополка, особенно первая – прореживание всходов, была для меня хуже всего.  Я и сейчас сомневаюсь и медлю, если надо проредить морковку, например. Кто я такой, чтобы решить, что вот этот росток должен жить, а тому надо умирать?   
И у меня не очень получалось  равномерно-приблизительное  тяпание по рядку,  как у других детей. Я пытался найти какую-то систему, порядок, а его не было. Чахлые свекольные всходы иногда собирались в кучки, иногда скрывались во всходах сорняков, а иногда вообще исчезали.  Еще эти камни на каждом шагу, следовательно тяпки тупые... Думаю все-таки от нашей прополки было больше вреда, чем пользы.
Но деньги платили. Я не помню точно, но примерно десять копеек за сотку. За первую прополку наверное даже больше. За вторую и третью может поменьше.  За уборку платили по обмеру  кучек начищенной свеклы, не помню вообще сколько. И за сборку масака (это когда мы собирали после свеклоуборочного комбайна корнеплоды, которые он не собрал).  Помню свою первую заработанную стопку денег – одиннадцать рублевых бумажек.
Комбайны, кстати, часто ломались на нашей каменисто-глинистой земле.  Обычно по рядку ехал трактор с лемехом, так называемым «подъемником».  А мы шли за ним, вытаскивали корнеплоды и бросали их в кучки. Бывало что подъемник промахивался, тогда, чтобы выковырять свеклу из окаменевшей глины, применялись копачи. Копач это как лопата, только очень узкая и прочная. Полностью из стали. Очень примитивно сделан  – узкая стальная полоса приварена к стальному прутку, исполняющему роль черенка, а для упора ноги приварен поперек кусочек арматуры.
Свеклу чистили от ботвы.  Надо было брать корнеплод из кучки и отрубать ему ботву, стараясь не повредить сахаросодержащую часть.  Удобнее всего это было делать серпом, с лезвия которого предварительно стачивались зубчики.  Удобнее потому, что не надо нагибаться за свеклой – тюкаешь в её тельце острым концом серпа и тянешь к себе. Но за это иногда ругали, мол свекла от тюканий портится, и даже пытались серпы запретить.  Совхоз давал ножи для чистки, но они были ужасного качества.  Плохо обработанные куски плохой стали. Поэтому все чистили или серпами, или своими ножами. 
Еще ножами бились – у кого тверже.  Один держал нож, а другой бил по нему так, чтобы поглубже прорубить.  У кого зарубина меньше, у того нож лучше.
Когда срубали ботву, попадали иногда и по пальцу. Мой  серповидный шрамик на указательном пальце левой руки уже почти не виден.


Рецензии