Сновидение

Мне снился сон: тебя в мирах искала,
глядела в даль с призывною тоской...
Приснился дом и чёрный свод подвала,
и этот дом теперь как-будто мой!

А дом большой, но в глубине подвала
чернела нефтью стылая вода,
и я туда спуститься так боялась!
Я знала: там покоится беда!

И были очень хрупки половицы, -
ходили подо мною ходуном!
Я в тот подвал боялась провалиться!
Таким вот мне привиделся тот дом...

Мне было страшно в доме находиться...
Пошла искать тебя по белу свету!
Среди холмов,от дома удалившись,
среди долин узрела человека.

Высокий... Стройный... Со спины - похожий!
Я побежала скоренько за ним!
Чем ближе я, тем выше тот прохожий,
в струящейся накидке до земли...

Он, обернувшись,глянул очень строго!
Лица красивого очерченный овал...
Я вдруг подумала:" А он похож на Бога!
Волос волна откинута назад..."

Я, стоя перед ним такою крохой,
сробела сразу, чувствуя вину:
бывало, в жизни поступала плохо,
за что теперь себя во всём казню!

Он отвернулся, ни сказав ни слова,
но не забуду с укоризной взгляд!
А я стояла... Я была готова
за всё тот час же получить расплату!

Но он ушёл в серебряные дали,
и я с тоской ему глядела в след...
Но вдруг в красивом и прозрачном шаре
явилась женщина! И стал чудесен свет!!!

Её улыбка с добротой Мадонны
сияла на божественном лице!
А я стояла, глядя изумлённо
на светлый образ в золотом венце!

Она меня спросила: " Что ты хочешь?"
И я сказала: " Дом стоит в воде...
Мне помогите, если это можно,
в такой вот неожиданной беде!"

Она в ответ мне снова улыбнулась,
и шар с Мадонною в мгновение исчез!
А я в смятеньи чувств своих... проснулась!
И почему-то ясен стал ответ...

В душе с утра - разлив благоговенья
пред этой неземною красотой!
Я помню это чудное мгновенье
и этот лик божественно-простой!

Теперь гадаю: что же за явленье?
Не знаю... Но хотела б знать!
Я грежу этим чудным сновиденьем:
в душе моей - покой и благодать!

По гулким анфиладам сновидений
душа моя гуляет до утра...
Благодаря святому Провиденью,
полна она и света, и добра!

 
  15.11.17.


Рецензии