Святитель Митрофан Воронежский, епископ

(в схиме Макарий)   
Празднования: 23 ноября (ст.ст.)/ 6 декабря (н.ст.),5 февраля (н.ст.) – Собор Костромских святых, 20 июня (н.ст.) – Собор святых Ивановской митрополии, 6 июля (н.ст.) – Собор Владимирских святых, 20 августа (н.ст.) – обретение мощей, 17 сентября (н.ст.) – Второе обретение и перенесение мощей. Собор Воронежких святых, 23 сентября (н.ст.) – Собор Липецких святых .
 
Родился святитель Митрофан 6 ноября 1623 года по предположению,
Во Владимирской земле, в семье священника.
Мирское имя будущего святителя было Михаил,
До 40 лет он жил в миру, был женат и детей имел.

Овдовев, он решил Богу жизнь свою посвятить,
Избрав для местожительства Золотниковский Успенский монастырь.
От Суздаля недалеко.
С именем Митрофан он был пострижен в иночество.

Здесь подвижник стал богоугодно проводить время,
Отличаясь глубоким смирением,
Через три года соседнего Яхромского Космина монастыря братия,
Стала просить святого Митрофана стать его настоятелем.

Вначале был рукоположен в иерейский сан подвижник,
Затем, не смотря на нежелание, в игумены Яхромской обители.
Позже 7 лет настоятельствовал святитель,
В обширной Унженской обители.

Когда в 1682 году была образована новая Воронежская епархия,
Царь Феодор первым ее епископом предложил назначить игумена Митрофана.
Святитель Митрофан был известен как раскола обличитель,
И патриотических начинаний царя-реформатора сподвижник.

При постройке в Воронеже флота для похода на Азов,
Святитель убеждал помогать Петру I народ,
Он не только ограничивался царю советами,
Но и поддерживал материально, отдавая все свои средства.

Отказался идти во дворец к Петру I святитель,
Так как там находились статуи богов языческих,
Петр приказал убрать статуи и с того времени,
Проникся к святителю еще большим уважением.

Скончался святитель Митрофан в 1703 году, в глубокой старости,
Приняв перед смертью схиму с именем Макарий,
Погребение было 4 декабря совершено,
Царь Петр I сам нес от собора до усыпальницы гроб.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
15.11.2017   


Рецензии